Las golondrinas reciben este nombre por su cola en forma de horquilla y sus largas alas puntiagudas. Puede medir unos 19 cm y poseen unas alas que lo adaptan perféctamente para realizar vuelos a una considerable velocidad y de largo recorrido. Su color natural es el negro sobre la cabeza, punta de las alas y cola y blanco por el resto del cuerpo.

Hacen su nido de hierba y barro sobre paredes y postes de madera, en los cuales pone sus huevos, que llegan a ser de 14,8 mm de largo. Mientra la hembra permanece, el macho sale en busca del alimento para sus crías. Cuando éstas han credio lo suficiente, la hembra las enseña a volar.

De pico corto, se alimenta de pequeños peces que los caza lanzándose en picado hacia ellos, insectos y gusanos. Y las golondrinas árticas son el ave que más kilómetros hace en cada migración: 34.000 km, o lo que es lo mismo, desde el Polo Norte hasta el Polo Sud.